Google+

На прошедшей неделе произошли очень важные события для биткоин-индустрии: Нью-Йоркская фондовая биржа ввела индекс биткоина, а на Nasdaq Stockholm открылись торги по Bitcoin Tracker One. А биткоин-сообщество праздновало годовщину самой выгодной сделки за всю историю индустрии — знаменитую продажу двух пицц за 10 000 биткоинов.

Эти новости были омрачены взломом очередной биткоин-биржи. На этот раз пал Bitfinex.

Цена биткоина в начале недели опускалась до $229, и после торгов в диапазоне $233-$236 биткоин начал расти. В пятницу, на фоне известий о хакерских атаках, цена биткоина выросла до $241,83 и по-прежнему продолжает рост. Цена Litecoin неожиданно начала расти, так еще утром в пятницу LTC стоил $1.47, а к концу дня стоил уже $1.989. 

БИТКОИН-ИНТЕГРАЦИЯ

Биткоин-интеграция продолжается медленно, но уверенно. Несколько дней назад файлообменник Ziddu сделал биткоин доступней для пользователей из 225 стран мира благодаря интеграции криптовалюты в свой сервис.

Международный провайдер SumUp, у которого есть свое подразделение и в России, объявил о выходе SDK (Software Development Kit) для смартфонов и других устройств с возможностью проведения платежей в биткоинах.

Вопросы по интеграции криптовалют обсудили на двух конференциях в Праге и Киеве. По словам организаторов Пражской Bitcoin Conference, которая прошла 14 мая, следующая биткоин-конференция состоится 26 сентября в Киеве. В рамках Fintech Ukraine 2015, прошедшего 19 мая, доклады о криптовалютах представили Михаил Чобанян, директор KUNA Bitcoin Agency, и Дмитрий Гадомский, партнер практики IТ и медиа права в Адвокатском Объединении «Юскутум».

На прошедшей неделе один из крупнейших в мире банков Citi рекомендовал британскому правительству рассмотреть возможность создания собственной цифровой валюты в недавно обнародованном ответе на запрос казначейства Ее Величества.

Nasdaq и NYSE

Свершилось! 18 мая на Nasdaq Stockholm стартовали торги по Bitcoin Tracker One (BITCOIN XBT) – ценной бумаге на основе биткоина. На данный момент торги сопровождаются небольшим ростом актива. На этой же неделе Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о запуске индекса биткоина (названного NYXBT), который, таким образом, становится первым официальным биржевым индексом криптовалюты.

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

Объявлены результаты оперативных мероприятий, продолжавшихся с сентября прошлого года: было арестовано 17 человек в Северной Америке и Европе, еще 4 жителям Австралии были предъявлены обвинения. Правоохранительные органы конфисковали биткоины на сумму 80 000 долларов в рамках международного расследования незаконной продажи оружия на одном из черных рынков даркнета.

Банк Китая и Банк Восточной Азии стали жертвами атаки иностранных хакеров. Злоумышленники атаковавшие сайты требовали выкуп в биткоинах. Но на этом активность хакеров не закончилась. Популярный криптовалютный форум BitcoinTalk ушел в оффлайн в эту пятницу. Как сообщалось, атака была нацелена на компанию NFOrce, которая выступает в качестве провайдера форума. По имеющейся информации, атака была совершена с помощью социальной инженерии.

В завершении этой напряженной недели произошел взлом одной из крупнейших биткоин-бирж Bitfinex. Злоумышленникам удалось получить доступ к горячему кошельку биржи и украсть свыше 1500 биткоинов. По словам администрации Bitfinex, было похищено всего 0,5% общего объема средств пользователей.

Представитель Bitfinex в свою очередь прокомментировал, что расследование произошедшего продолжается, а все украденные средства будут возмещены пользователям в полном объеме.

МАЙНИНГ

Возможно, совсем скоро майнить криптовалюты можно будет и на своем собственном смартфоне. Самый таинственный и дорогой биткоин-стартап 21 планирует выпустить серию чипов для встроенного майнинга криптовалют на потребительских устройствах.

Процесс добычи криптовалюты будет проходить в фоновом режиме, абсолютно не мешая работе устройства. А с управляемого пула будет начисляться небольшое, но постоянное вознаграждение за майнинг.

БЕЗОПАСНЫЕ КОШЕЛЬКИ

Разработчики продолжают предлагать изменения, касающиеся всей экосистемы биткоина. На прошедшей неделе был опубликован документ, предлагающий ввести единые стандарты безопасности биткоин-кошельков. В первую очередь предлагается стандартизировать аппаратные кошельки. В рамках стандартизации разработчики предлагают отказаться от ECDSA при генерации одноразового номера пользователя, а также использовать другие стандарты шифрования транзакций и генерации биткоин-адреса.

В рамках независимого исследования, Darkwallet 0.8.0 и Aromry 0.93.1 были признаны самыми безопасными биткоин-кошельками. Отметим, что Открытый Проект по Биткоин-безопасности присвоил кошелькам рейтинг 45 баллов из 100.

 

Powered by ForkLog 

Источник новостей - новостной ресурс ForkLog, партнер Биткоин Фундация Украина

Comment